味噌粕汁

味噌粕汁

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 汁物, 野菜
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 300 ml だし汁
  • 75 g 豆腐
  • 30 g 豚肉
  • 30 g ごぼう
  • 30 g 人参
  • 5 g わかめ
  • 小さじ1
  • 小さじ1 しろたまり
  • 大さじ1 味噌粕
  • たっぷり 愛情

作り方

  • だし汁は昆布でとっておく
  • 1にごぼうのささがき・豚肉のざく切り・人参のいちょう切り・わかめを一口大に切ったものを入れて酒・しおたまりを加え、具材が柔らかくなるまで煮る
  • 2に豆腐を加え、ひと煮立ちしたら愛情・味噌粕を加えて味をととえる 

浅野優子からのひとこと

*そろそろ昨年仕込んだ味噌が出来上がるころです。味噌のふたをしていた粕を使ってこんな汁物はいかがでしょうか?勿論、味噌汁にしてもいいですね。
©2023浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 野菜 / 汁物 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。