エビしんじょうの吸い物

エビしんじょうの吸い物

ジャンル: 汁物
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 1 白はんぺん
  • 3 エビ
  • 2 三つ葉
  • 300 cc 出し汁
  • ひとつまみ
  • 1 小さじ しろたまり
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白はんぺんとエビ2尾の背わたをとったものをスピードカッターに入れて撹拌する
  • 1を半分にして、1尾のエビを背わたをとって縦に半分に切ったものを真ん中におき、レンジで1分加熱する
  • 昆布とまぐろ節のだしに調味料を加えて味を整える
  • 2を器に入れ、3を注ぐ。上に三つ葉を飾る

浅野優子からのひとこと

*エビの色がとても鮮やかなしんじょうです。色合いがひなまつりにぴったりです。©2021浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / / 汁物 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。