わかめと生姜の炒め煮

わかめと生姜の炒め煮

調理時間15 hours
合計15 hours
ジャンル: 野菜
キーワード: 春, ビーガン
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 60 g 塩蔵わかめ
  • ひとかけ 生姜
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ1 醤油
  • 小さじ1/2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • わかめは塩を洗って落とし、20分水につけておく
  • 1を一口大に切る
  • 2に熱湯をかける
  • 生姜はみじん切りにする
  • フライパンにごま油を入れて4を炒める
  • 5に2を入れてさっと炒める
  • 6に醤油・愛情を入れて味をみる。塩で味を整える

浅野優子からのひとこと

*わかめはミネラルたっぷりでとてもヘルシーな食材の一つです。また、水溶性の食物繊維アルギン酸も含まれているので食後血糖値の上昇を緩やかにしたりコレステロール値を下げる働きもあります。
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。