長芋ときのこのスープ

長芋ときのこのスープ

長芋には沢山の栄養素が含まれており、酵素も多く含まれています。特にネバネバ成分のムチンはタンパク質の吸収を向上させる効果があります。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 300 cc だし汁
  • 60 g 長芋
  • 30 g 豚ミンチ
  • 1/4 えのき
  • 大さじ1 白だし
  • 小さじ1/2 おろし生姜
  • 適量 ねぎ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • だし汁をあたためる
  • 1に豚ミンチを少しずつ入れる
  • えのき・おろし生姜・おろし長芋・白だし・愛情を2に加える
  • 味を見て必要なら塩を一つまみ入れる。
  • よそってからねぎを上に浮かべる

浅野優子からのひとこと

長芋には沢山の栄養素が含まれており、酵素も多く含まれています。特にネバネバ成分のムチンはタンパク質の吸収を向上させる効果があります。
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。