大根・人参・里芋の味噌煮

大根・人参・里芋の味噌煮
赤みそを使っての冬野菜の煮込みは、体を芯から温める効果大。「医者いらず」と言われる程の健康食品です
数量: 5 人前
材料
- 1/3 本 大根
- 1 本 人参
- 6~7 個 里芋
- 1 缶 ツナ缶
- 100 cc だし汁
- 大さじ2 杯 酒
- 大さじ3 杯 みりん
- 大さじ1 杯 醤油
- 大さじ2 杯 味噌
- 大さじ1 杯 砂糖
- たっぷり 愛情
作り方
- 大根・人参・里芋は大きさを揃えて切り、50℃のお湯につけておく
- 鍋に1を入れる。
- だし汁で味噌を溶き、残りの調味料も全て2に入れる
- 3にツナ缶・愛情を加える
- 材料が少し柔らかくなったら火を止め、あとは予熱で火を通す。食べる直前にもう一度、火にかけ水分を飛ばす
浅野優子からのひとこと
赤みそを使っての冬野菜の煮込みは、体を芯から温める効果大。「医者いらず」と言われる程の健康食品です
©2016浅野優子