エビの蒸し物

エビの蒸し物

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 魚料理
料理:
キーワード: クリスマス, 秋冬料理
数量: 4 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 4 エビ
  • 300 g れんこん
  • 1 個分 卵の白身
  • 大さじ1 しろたまり
  • 4 ぎんなん
  • 180 cc だし
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1 しろたまり
  • 1 かけ分 生姜すりおろし
  • 大さじ1 片栗粉
  • 大さじ2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • エビは頭と尻尾を残して皮をむき、背ワタを取る
  • れんこんをすり、卵の白身・しろたまり・愛情と混ぜる
  • ぎんなんは皮をむいて6等分にする
  • 1の回りに2をつけ、3を飾る
  • 4を蒸し器で10分蒸す
  • だし汁にみりん・しろたまり・生姜のすりおろしを加え水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 5に6をかけていただく

浅野優子からのひとこと

*エビとれんこんがとても相性のいい一品です。和風クリスマス料理としても食卓を豪華に飾ってくれます
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。