天ぷら

天ぷら

調理時間30 minutes
合計30 minutes
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 4 エビ
  • 2 里芋
  • 4 タラの芽
  • 1 新玉ねぎ
  • 大さじ2 桜エビ

  • 50 g 小麦粉
  • 75 cc 冷水
  • 大さじ1 マヨネーズ
  • たっぷり 愛情

天つゆ

  • 500 cc だし(昆布・まぐろぶし)
  • 25 cc みりん
  • 25 cc しょうゆ
  • たっぷり 愛情
  • 適宜 米油

作り方

  • エビは背ワタを取り、背中側と腹側に切り目を入れてひっばり、まっすぐにする
  • 里芋は皮をむいて1/2に切る
  • 新玉ネギは薄切りにして、桜えびと混ぜておく
  • マヨネーズに冷水を入れてよく混ぜ、小麦粉・愛情と混ぜておく
  • 4を1,2,3,タラの芽につける
  • 5を米油でカリッとあげる
  • 天つゆは、だし・みりん・しょうゆ・愛情を煮たてて作っておく

浅野優子からのひとこと

*かき揚げはごはんにのせて天つゆをかけて食べてもおいしいですよ
©2022浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。