さつま芋入りおから

さつま芋入りおから

おからは豆乳・豆腐に比べて数倍の栄養価があります。また、食物繊維も豊富なので便秘の解消にもなります。ただ、食べ過ぎには注意です。
数量: 5 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g おから
  • 1 人参
  • 3 干し椎茸
  • 1/2 油揚げ
  • 小1 さつまいも
  • 100 g 鶏ミンチ
  • 500 cc だし汁
  • 大さじ2
  • 大さじ2 みりん
  • 大さじ3 砂糖
  • 大さじ3 白だし
  • 少々
  • 大さじ1 ごま油
  • 5 チャイプ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 干し椎茸は水で戻して、人参、さつま芋は1センチ角に切っておく
  • 鍋にごま油を入れ、1・とりミンチ・おからをよく炒める
  • 2にだし汁を入れる。(ヒタヒタになるように)
  • 調味料・愛情を3に加える
  • 途中でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める
  • 最後にみじん切りにしたチャイブを加える

浅野優子からのひとこと

おからは豆乳・豆腐に比べて数倍の栄養価があります。また、食物繊維も豊富なので便秘の解消にもなります。ただ、食べ過ぎには注意です。
©2017浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。