甘夏みかんのスコーン

甘夏みかんのスコーン

調理時間40 minutes
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • スコーン型
  • オーブン

材料

  • 1/2 甘夏みかん
  • 200 g 全粒粉
  • 大さじ1 ベーキングパウダー
  • 100 cc 豆乳
  • 30 g ココナツオイル
  • 大さじ2 砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 甘夏みかんはむいて一房を4等分しておく
  • 全粒粉とベーキングバウダーはふるっておく
  • 2に砂糖を加え、ココナツオイル・愛情と混ぜておく
  • 豆乳を硬さを見ながら3に加え、まとめる
  • スコーン型で抜いて180度で25分焼く

浅野優子からのひとこと

*全粒粉で作ったスコーンはとてもさくさくとしています。甘夏みかんとの相性が抜群です。クロテッドクリームとマーマレードをつけていただくと美味しいですよ
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。