かぼちゃのスコーン

かぼちゃのスコーン

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: デザート
料理: 洋菓子
キーワード: ハロウィーン
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • スコーン型

材料

  • 180 g 薄力粉
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 大さじ2 砂糖
  • ひとつまみ
  • 小さじ1 シナモン
  • 30 g バター
  • 大さじ6 かぼちゃフレーク
  • 100 cc 牛乳
  • たっぷり 愛情

豆腐クリーム

  • 150 g 絹ごし豆腐
  • 大さじ1 レモン汁
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ3 紫芋パウダー

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • 1にバターを加えてさらさらになるまで混ぜる
  • 2に砂糖・塩・シナモン・カボチャフレーク・愛情を加えてさらに混ぜる
  • 3に牛乳を加えて層になるようにこねる(牛乳は一度に入れないで硬さをみながら加える)
  • 4をスコーン型で抜き、上に牛乳を塗り、200度15分焼く
  • 豆腐クリームはすべてスピードカッターに入れてよく攪拌する

浅野優子からのひとこと

*ハロウィーンのオレンジのスコーンに紫色のクリームをつけることでハロウィーンの雰囲気がでること間違いなしです
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。