イチゴジャム

イチゴジャム

いちごの季節のはじめと終わりに出回るちょっと小さい不揃いのいちごを見かけたら是非作って下さい。添加物のない自家製ジャムは本当に美味しいですよ
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 300 g イチゴ(完熟のもの)
  • 240 g グラニュー糖
  • 1/2 個分 レモン汁
  • たっぷり 愛情

作り方

  • イチゴは洗ってへたを取り、乾かしておく
  • グラニュー糖を1にまぶし、しばらく置いておく。
  • 2を火にかける。水分がでてきたらアクをこまめにとる
  • イチゴが柔らくなったらつぶしながら混ぜる
  • 濃度がついてきたらレモン汁を加え、さらに愛情を加えて混ぜる。
  • そのまま火をとめ、冷めるまで置いておく

浅野優子からのひとこと

いちごの季節のはじめと終わりに出回るちょっと小さい不揃いのいちごを見かけたら是非作って下さい。添加物のない自家製ジャムは本当に美味しいですよ
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。