さつま芋ごはん

さつま芋ごはん

さつま芋は食物繊維豊富なので腸の働きを活発にします。ビタミンCも豊富なので風邪予防にもなります。
数量: 3 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 カップ
  • 中1 さつま芋
  • 小さじ1 塩麹
  • 10 cm 昆布
  • お好み ゴマ塩
  • たっぷり 愛情

作り方

  • さつま芋は食べやすい大きさに切ってミョウバン水につけておく
  • 米は洗い昆布を入れた中に入れておく
  • 塩麹・愛情・1を加えて通常モードで炊く
  • 茶碗によそってからゴマ塩を振りかける

浅野優子からのひとこと

さつま芋は食物繊維豊富なので腸の働きを活発にします。ビタミンCも豊富なので風邪予防にもなります。
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。