太刀魚の炊き込みご飯

太刀魚の炊き込みご飯

下ごしらえ1 hour
調理時間1 hour
合計2 hours
ジャンル: ご飯
料理:
費用: 500円

器具

  • 炊飯器

材料

  • カップ
  • カップ 昆布だし
  • 200 太刀魚
  • 少々
  • 1 油あげ
  • 大さじ2
  • 大さじ1 醤油
  • 1 かけ おろしショウガ
  • 5 cm 昆布
  • 適宜 三つ葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 太刀魚は2枚おろしにし、塩をして10分おく
  • 1の水分を拭き取る
  • 2をグリルで少し焦げ目がつくくらい焼く
  • 米を洗い、昆布だしにつけておく
  • 4に酒・醤油・おろし生姜・愛情を入れて水加減する
  • 5に細切りにした油揚げ・3をのせて炊く
  • 炊きあがったら器によそい、三つ葉を飾る

浅野優子からのひとこと

©2021浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。