ゆば豆腐

ゆば豆腐

湯葉は高タンパク・低カロリーが特徴の栄養価値の高い食品です。
数量: 6 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 500 cc 豆乳
  • 15 g アガー
  • 1/2 パック 生湯葉
  • 小さじ1 生姜汁
  • 小さじ1
  • 小さじ1 白だし
  • 少々 小口ネギ
  • たっぷり 愛情
  • 大さじ1 米酢
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ1 ゆずの絞り汁

作り方

  • 豆乳を鍋で温め生姜汁を加える
  • 1に塩・白だしで吸い物より少し濃いめに味付ける。
  • 2にアガーを加えてよく混ぜる
  • 3を密閉容器に流し込み、上に小口切に切った生ゆばを入れる
  • 米酢・醤油・柚子の絞り汁でポン酢を作る。
  • 盛り付けたら小口ネギを上にのせ、好みでポン酢をかける。

浅野優子からのひとこと

湯葉は高タンパク・低カロリーが特徴の栄養価値の高い食品です。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。