鱧の照り焼き

鱧の照り焼き

魚のつけ汁と最後の味付けは別にした方が、魚臭さがなくて美味しいです
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 切れ
  • 大さじ1
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1/2 醤油
  • 大さじ1/2 塩麹
  • 大さじ2 小麦粉
  • 大さじ1
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1 醤油
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鱧は酒・みりん・醤油・塩麹で下味をつけておく(20分)
  • 1に小麦粉をつける
  • フライパンにオリーブオイルを薄くひき、2を両面焼く
  • 3から出てきた油はキッチンペーパーでふき取る
  •  5に酒大1を入れて蒸し焼き1分
  • みりん・醤油各大1・愛情を入れてひと煮立ちさせる。
  • 皿に盛り付け、甘酢の生姜を添える

浅野優子からのひとこと

魚のつけ汁と最後の味付けは別にした方が、魚臭さがなくて美味しいです
©2018浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。