ナスの蒸しマリネ

ナスの蒸しマリネ

ナスは蒸すとフワフワになります。そのナスをたれに漬け込むとしっかりと味がしみて美味しくなります。冷蔵庫で冷やして召し上がってください
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 長なす
  • 大さじ2 だし醤油
  • 大さじ1/2 ごま油
  • 2 シソの葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • なすは食べやすい大きさの斜め切りにする。50度の湯につけておく
  • 1を蒸し器で柔らかくなるまで蒸す(5分程度)
  • だし醤油・ゴマ油・シソの葉のみじん切りをまぜておく
  • 3に2と愛情を入れて冷やしておく。

浅野優子からのひとこと

ナスは蒸すとフワフワになります。そのナスをたれに漬け込むとしっかりと味がしみて美味しくなります。冷蔵庫で冷やして召し上がってください
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。