重ね煮のかす汁

重ね煮のかす汁

酒粕は余分な老廃物の排出を促す作用があります。中性脂肪・コレステロール値の低下にも役立ちます。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

重ね煮

  • 1 パック 椎茸
  • 中2 玉ねぎ
  • 1/2 人参
  • 2 g
  • たっぷり 愛情

粕汁(2人前)

  • 大さじ2 重ね煮
  • 300 cc だし汁
  • 大さじ1
  • 大さじ1 醤油
  • 小さじ1
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ2 酒粕
  • 大さじ2 ねぎ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 重ね煮を作る。底に塩を1gふる。
  • 1に千切りにしたしいたけ、その上に回し切りにした玉ねぎ、皮つき人参の平切りを層にして入れる。
  • 2に1gの塩をふりかけ弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。煮えたらよく混ぜておく
  • なべに3を入れだし汁・調味料・酒粕・愛情を入れて味を整える。
  • 最後にネギをたっぷり入れる。

浅野優子からのひとこと

酒粕は余分な老廃物の排出を促す作用があります。中性脂肪・コレステロール値の低下にも役立ちます。
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。