鶏むね肉のヤムニョムチキン

鶏むね肉のヤムニョムチキン

ジャンル: 主菜 肉料理
料理: 肉料理
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 鶏むね肉
  • 大さじ2
  • 小さじ2 ニンニクすりおろし
  • 少々
  • 少々 こしょう
  • 大さじ2 片栗粉
  • 大さじ1 米粉
  • たっぷり 愛情

ヤムニョム

  • 大さじ2 ケチャップ
  • 大さじ1 コチジャン
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ1/2 砂糖
  • 小さじ2 粉とうがらし
  • 揚げ油
  • 白いりごま

作り方

  • 鶏むね肉は砂糖、塩を各小1/2、水50mlを加えて100回もむ
  • 1の鶏むね肉と酒・ニンニクすりおろし・塩・胡椒と一緒に混ぜ、よくもみ15分ねかす
  • 2の汁気をとって、米粉と片栗粉を混ぜたものをつけて米油であげる
  • ヤムニョムは全て混ぜてフランパンに入れてひと煮立ちさせる
  • 4で3をまぶす
  • 皿の上に緑をのせて、4を盛り付け、白ごまを上にふりかける

浅野優子からのひとこと

*ちょっとピリッとした味が夏にぴったりです
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。