梅ジャムの米粉ケーキ

梅ジャムの米粉ケーキ

調理時間30 minutes
合計30 minutes
数量: 10
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

器具

  • オーブン

材料

  • 2
  • 30 g 砂糖
  • 80 g 米粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 20 g 米油
  • 50 g 梅ジャム
  • 大さじ1 粉砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 卵はハンドミキサーでよく攪拌する
  • 1に砂糖を2回に分けて混ぜる
  • 2に米油を加える
  • 米粉とベーキングパウダーをふるっておく
  • 3・4・愛情をよく混ぜる
  • マフィン型に大さじ1杯の5を入れて梅ジャムを入れさらに5を大さじ1杯入れる
  • 170度で20分焼く
  • 冷めたら粉砂糖を上に振りかける

浅野優子からのひとこと

*梅の時期に作るほんのり酸味のあるジャムは米粉のケーキによくあいます。梅雨の時期にぴったりのケーキです
©2023浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。