おくらご飯

オクラごはん

オクラのネバネバは食物繊維です。また、ベータカロテン・カリウム・カルシウムを豊富に持っています。また、かなりのビタミンB1ももっているので夏バテ防止にもなります。梅と一緒にとることでカルシウムの吸収を助けます
 
下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間1 hour 30 minutes
合計3 hours
ジャンル: rice
料理: Japanese
キーワード: オクラ・和食・炊き込みご飯
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: ¥500

器具

  • 炊飯器

材料

  • 3 カップ
  • 3 梅干し
  • 9 オクラ
  • 大さじ3 ゴマ
  • 10 わかめ
  • 大さじ1/2 醤油
  • たっぷり 愛情

作り方

  •   米に梅干しを入れて炊き上げる
  • オクラを薄切りにする
  •  わかめは水に戻し、一口大に切っておく
  •  2・3・ごま・醬油を混ぜる
  • 茶碗に1を入れ、上に4をおく

浅野優子からのひとこと

  • オクラのネバネバは食物繊維です。また、ベータカロテン・カリウム・カルシウムを豊富に持っています。また、かなりのビタミンB1ももっているので夏バテ防止にもなります。梅と一緒にとることでカルシウムの吸収を助けます ©2020浅野優子
     

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。