ブルーベリーケーキ

ブルーベリーケーキ

数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 70 g 薄力粉
  • 70 g 強力粉
  • 5 g ベーキングパウダー
  • 小さじ1/4 シナモン
  • 40 g ココナツオイル
  • 40 g グラニュー糖
  • 大さじ2 ゴールデンシロップ
  • 1
  • 100 ml 豆乳
  • 30 ブルーベリー
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・シナモンをふるっておく
  • ココナツオイルをスピードカッターで練り、グラニュー糖を少しづつ混ぜる
  • 2にゴールデンシロップ・卵を混ぜる
  • 3と1・愛情を混ぜる
  • 4を6等分し、ブルーベリーを上に飾る
  • 5を170度で20分焼く

浅野優子からのひとこと

*ブルーベリーの酸味・ココナツオイルの香りを楽しんでいただけるお菓子です。焼き菓子ですがバター不使用、ブルーベリーが入ることで、夏にもさわやかに食べられます
©2022浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 洋菓子 タグ:

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。