魚の桜蒸し

魚の桜蒸し

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 魚料理
キーワード:
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 600円

材料

  • 2 切れ 魚(白身魚・ます等)
  • 2 桜の葉の塩漬け
  • 1 昆布
  • 100 cc
  • 100 cc
  • 1/2 菜の花
  • 小さじ1/2 しおたまり
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2 片栗粉
  • 大さじ1
  • 2 桜の花の塩漬け
  • たっぷり 愛情

作り方

  • フライパンに昆布を敷き、水を入れておく
  • 1に桜の葉の塩漬けをのせ、その上に魚をのせる
  • 2に酒を加えて蒸し焼きにする
  • 魚に火が通ったら魚を取り出し菜の花を入れる
  • 菜の花が柔らかくなったら取り出し、スープにしおたまり、塩で味をつける
  • 6の汁の味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 器に蒸したあとの桜の葉を敷き、魚・菜の花・桜の花の塩漬けを飾り、6をかける    

浅野優子からのひとこと

*簡単にできる桜風味の魚料理です。冷めても固くならないので桜弁当にするのもおすすめです
©2022浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。