切り干し大根のトマト煮

切り干し大根のトマト煮

この時期にはできたての切り干し大根が出回ります。生の大根よりも栄養素が凝縮し、栄養価がアップするのです。カルシウム23倍、カリウム14倍、食物繊維16倍、ビタミンB1/2 10倍。ぜひ、食べてくださいね!たまにはこんなイタリアン風はいかがでしょうか?
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 25 g 切り干し大根 
  • 1/2 玉ねぎ
  • 50 g えのき
  • 1/2 人参
  • 1 かけ 生姜
  • 150 g トマトピューレ
  • 大さじ1 味噌
  • 大さじ1 醤油
  • 少々
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗ってヒタヒタの水につけておく(つけ汁は捨てない事)
  • 玉ネギは薄切り、エノキは食べやすい大きさに切り、人参は千切り、ニンニク・生姜はみじん切りにする
  • 鍋にオリーブオイルをひき、火をつける前にニンニク・生姜を入れてから、炒める
  • 3に玉ネギ・人参・えのきを加えて炒める。
  • 4に火が通ったらもどしておいた切り干し大根を加えて炒める
  • 5に1のもどし汁・トマトピューレを加えて汁気がなくなるまで煮込む
  • 6に味噌・醤油・塩・愛情を加え味を調える 

浅野優子からのひとこと

この時期にはできたての切り干し大根が出回ります。生の大根よりも栄養素が凝縮し、栄養価がアップするのです。カルシウム23倍、カリウム14倍、食物繊維16倍、ビタミンB1/2 10倍。ぜひ、食べてくださいね!たまにはこんなイタリアン風はいかがでしょうか?
©2018浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。