切り干し大根のトマト煮

 

≪材 料≫ 2~3人分

切り干し大根                        25g

玉ねぎ                                   1/2個

えのき                                   50g

人参                                      1/2本

醤油ニンニク                        1かけ

生姜                                      1かけ

トマトピューレ                    150g

味噌                                      大1

醤油                                      大1

塩                                          少々

オリーブオイル                    大1

愛情                                      たっぷり

≪作り方≫

  1. 切り干し大根はさっと洗ってヒタヒタの水につけておく(つけ汁は捨てない事)
  2. 玉ネギは薄切り、エノキは食べやすい大きさに切り、人参は千切り、ニンニク・生姜はみじん切りにする
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、火をつける前にニンニク・生姜を入れてから、炒める
  4. 3に玉ネギ・人参・えのきを加えて炒める。
  5. 4に火が通ったらもどしておいた切り干し大根を加えて炒める
  6. 5に1のもどし汁・トマトピューレを加えて汁気がなくなるまで煮込む
  7. 6に味噌・醤油・塩・愛情を加え味を調える                                                     *この時期にはできたての切り干し大根が出回ります。生の大根よりも栄養素が凝縮し、                              栄養価がアップするのです。カルシウム23倍、カリウム14倍、食物繊維16倍、ビタミンB1/2 10倍                                                                        是非、食べてくださいね!                                                        たまにはこんなイタリアン風はいかがでしょうか?                                             ©2018浅野優子

 

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