筑前煮

筑前煮

レンコンは穴のあいているところを見せて飾ると先が見えるかも・・・
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 250 g 大根
  • 1/2 こんにゃく
  • 200 g レンコン
  • 1/2 牛蒡
  • 1/2 竹の子
  • 1 人参
  • 4 干し椎茸
  • 1/2 鶏もも肉
  • 500 cc だし汁
  • 大さじ2 白たまり
  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ2 みりん
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 10 さやえんどう
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 大根は皮をむいて半月切り・こんにゃくはちぎるように切る・レンコンは皮をむいて半月切り・牛蒡は皮をよく洗い乱切り・竹の子はほの部分は薄切り、硬いところは薄切り・人参は皮をそいで半月切り・干し椎茸は水でもどしいしづきを取り4等分・鶏モモ肉は一口大に切る
  • 野菜は50℃の湯につけておきざるにあげておく。
  • 鍋にオリーブ油を熱し鶏モモ肉を一口大に切ったものを炒める
  • 3に2を加えてさらに炒める。
  • 4にだし汁(椎茸のもどし汁を足して)を加え、調味料を加えて野菜が柔らかくなるまで火にかけておく。(一晩おくと美味しい)さやえんどうを飾る

浅野優子からのひとこと

レンコンは穴のあいているところを見せて飾ると先が見えるかも・・・
©2018浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。