緑豆のぜんざい バナナ白玉入り

緑豆のぜんざい バナナ白玉入り

ジャンル: デザート
料理: 和菓子
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1/2 カップ 緑豆
  • 2 カップ
  • 50 g 砂糖
  • 少々
  • 80 g 白玉粉
  • 1 バナナ
  • 75 g 豆腐
  • 適宜 牛乳
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 緑豆は水1カップ(分量外)加えて、沸騰したらゆでこぼす(アク抜き)
  • 1に水2カップ加えて圧力をかける。
  • 沸騰したら火を止めて圧力が下がるまでおいておく
  • 3に砂糖・塩を加えて味を整える
  • 白玉粉はスピードカッターで細かくする
  • 5にバナナを加える
  • 6に豆腐を入れてよく混ぜる
  • 7を適当な大きさに丸めゆでる。(浮き上がってから1分)
  • 器に4を入れて牛乳で好みの濃度にし、上に8をおく

浅野優子からのひとこと

*バナナは体を冷やす働きがあり、さらにエネルギーを補ってくれる食品です。夏の疲れがたまった体にぴったりです。緑豆も体の芯を冷やしてくれるので、夏には毎日食べたいものです。©2022浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 和菓子 タグ:

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。