朔餅

朔餅

朔餅は七夕の和菓子といわれています。七夕に食べると1年間健康でいられるといわれています
数量: 16
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g 小麦粉
  • 小さじ2
  • 100 cc
  • 大さじ2 砂糖
  • 300 cc
  • たっぷり きなこ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 小麦粉・塩・水・砂糖・愛情を混ぜてからこねる
  • 20gずつにわける
  • 伸ばして成型する
  • 多めの油でフライパンで焼く
  • 冷めたらきな粉をからめる

浅野優子からのひとこと

このお菓子は七夕の和菓子といわれています。七夕に食べると1年間健康でいられるといわれています
©2019浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。