栗まんじゅう

栗まんじゅう

お正月料理の栗の甘煮が残っていたら是非、作って下さい
数量: 10 個分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

あん

  • 180 g 白あん
  • 5個 栗の甘煮

  • 10 g バター
  • 中1
  • 40 g 砂糖
  • 100 g 小麦粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 少々 卵黄
  • 少々 みりん
  • たっぷり 愛情

作り方

  • バターをよく練る。砂糖を少しづつ加える
  • 卵を溶いて1に加える
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  • 3・2・愛情をさっくり混ぜる。ラップに包んで20分位おいておく
  • 栗は大きさに応じて、半分か1/4に切る。白餡は10個に丸めておく
  • 白餡で栗をつつむ
  • 4を10個に丸め、6が包める位に伸ばす。
  • 皮で餡を包み丸く形作る。
  • 8に卵黄・みりんを混ぜたものを塗る
  • 180℃のオーブンで20分焼く。

浅野優子からのひとこと

お正月料理の栗の甘煮が残っていたら是非、作って下さい
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。