お月見団子

お月見団子

豆腐を使って作った白玉団子です。かぼちゃのペーストとクリームチーズの団子によくあいます。
数量: 30
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 150 g 白玉粉
  • 50 cc
  • 100 g 豆腐
  • 50 g程度 片栗粉
  • 100 g クリームチーズ
  • 大さじ4 かぼちゃペースト

たれ

  • 大さじ3 砂糖
  • 大さじ4 みりん
  • 大さじ4
  • 大さじ2 醤油
  • ひとつまみ
  • 大さじ1 チアシード
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 白玉粉に水・豆腐を加えてスピードカッターに入れる
  • 耳たぶ位に固さになるまで片栗粉を加える
  • かぼちゃのペーストを2の半量弱に加える。この時、固さを見て片栗粉を加える。
  • 2.3をそれぞれ適当な大きさに丸める。
  • 小さく切ったクリームチーズと愛情を4の中に入れてさらに丸める。
  • 沸騰したお湯の中に5を入れ、浮き上がってきて2分で冷水にとる
  • タレは調味料を合わせひと煮立ちさせる。粗熱がとれたらチアシードを加える。
  • 6を皿に盛り7をかけていただく

浅野優子からのひとこと

豆腐を使って作った白玉団子です。かぼちゃのペーストとクリームチーズの団子によくあいます。
©2015浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。