かぼちゃどら焼き

かぼちゃのどら焼き

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 洋菓子, 和菓子
料理: 和菓子
キーワード: ハロウィーン
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

どら焼きの皮

  • 1
  • 50 g 砂糖
  • 小さじ1 ゴールデンシロップ
  • 小さじ1 みりん
  • 60 g 薄力粉
  • 1 g ベーキングパウダー
  • 30 cc 牛乳
  • たっぷり 愛情

かぼちゃ餡

  • 150 g かぼちゃ
  • 30 g 砂糖
  • ひとつまみ
  • 大さじ1/2 牛乳
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 卵は砂糖と混ぜて6分たてにしておく
  • 1にゴールデンシロップ・みりんを加える
  • 薄力粉・ベーキングパウダーをふるい2にサクッと混ぜる
  • 3を30分冷蔵庫に入れておく
  • 4に牛乳・愛情を加えてホットプレートで焼く。(ポツポツと穴が出てきたらひっくり返して裏面を焼く)焼けたら濡れ布巾をかけておく。荒熱がとれたらペアにしてサランラップで形を作っておく
  • かぼちゃ餡を作る。かぼちゃの皮・わたをとって薄切りにして、蒸す。それを鍋の中でつぶして砂糖・塩・牛乳・愛情を加えて火にかけてよくねる
  • 5の中央にあんとクリームチーズを入れて回りを押さえて、サランラップしておく

浅野優子からのひとこと

*ハロウィーンにかぼちゃ餡のどら焼きはいかがでしょう?少しクリームチーズを加えることで大人の味になります
©2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。