あじさいカップケーキ

あじさいカップケーキ

調理時間40 minutes
合計40 minutes
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

器具

  • オーブン

材料

スポンジ

  • 60 g 薄力粉
  • 2
  • 60 g グラニュー糖
  • 20 cc 牛乳
  • 20 g バター
  • たっぷり 愛情

クリーム

  • 50 g クリームチーズ
  • 大さじ1 バタフライピーシロップ
  • 50 g クリームチーズ
  • 大さじ1 ローゼルシロップ

飾り用

  • クリスタルパウダー
  • アラザン

作り方

  • 薄力粉はふるっておく
  • 卵は白身と黄身に分け、黄身にグラニュー糖を3回に分けて混ぜる
  • 白身は固く泡立てる
  • 牛乳にバターを加え電子レンジ数分で溶かす
  • 2・4を混ぜ、1をしっかり混ぜる
  • 5と1・愛情をサクッと混ぜてカップケーキ型に入れる
  • 170度で20分焼き、冷ましておく
  • クリームはスピードカッターで練り、バタフライピー・ローゼルそれぞれ混ぜ、2種類のクリームを作る
  • 8のクリームをそれぞれに7に絞りだす
  • 仕上げにクリスタルパウダー・アラザンを飾る

浅野優子からのひとこと

*あじさいの季節にさわやかなクリームチーズのケーキはいかがでしょうか?とてもさっぱりと食べられます
©2023浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。