にらまんじゅう

にらまんじゅう

調理時間40 minutes
合計40 minutes
数量: 12
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

材料

  • 130 g 米粉
  • 40 g 片栗粉
  • 小さじ1/4
  • 140 cc 熱湯

フィリング

  • 200 g 豚ひき肉
  • 1/2 にら
  • 1/3 長ネギ
  • 1/2 かけ 生姜
  • 小さじ1/4
  • 少々 胡椒
  • 小さじ1 ゴマ油
  • たっぷり 愛情

たれ

  • 大さじ1 しょうゆ
  • 大さじ1 みりん
  • 小さじ1/4 豆板醤
  • 大さじ1 ごま油
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 皮は米粉・片栗粉・塩をよく混ぜる
  • 1に熱湯を加えてはしで混ぜる
  • 2がだいたいまとまったらこねる
  • 3を12等分にする
  • 4をまるく綿棒で伸ばす
  • フィリングは、にら・長ネギ・生姜をみじん切りにし、豚肉・塩・胡椒・ゴマ油・愛情とよく混ぜる
  • 4に6を12等分したものをつめて、ひだをつくって包む
  • フライパンに多めの油(分量外)をひき、ひだの方から焼く
  • 焦げ目がついたらひっくり返し、熱湯を饅頭の半分位まで入れ水分がなくなるまで焼く
  • たれはしょうゆ・みりん・豆板醤・ゴマ油・酢・塩を鍋に入れて煮立てる

浅野優子からのひとこと

*旬のにらを使ったにら饅頭は最高に風味がいい饅頭です。にらは,ベータカロチンがたっぷり,抗酸化作用もあるアンチエイジング食品です
©2023浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。