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にらまんじゅう
調理時間
40
minutes
分
合計時間
40
minutes
分
人数:
12
個
執筆者:
浅野優子@蔵クッキング
費用:
500円
材料
皮
130
g
米粉
40
g
片栗粉
小さじ1/4
杯
塩
140
cc
熱湯
フィリング
200
g
豚ひき肉
1/2
束
にら
1/3
本
長ネギ
1/2
かけ
生姜
小さじ1/4
杯
塩
少々
胡椒
小さじ1
杯
ゴマ油
たっぷり
愛情
たれ
大さじ1
杯
しょうゆ
大さじ1
杯
みりん
小さじ1/4
杯
豆板醤
大さじ1
杯
ごま油
大さじ1
杯
酢
少々
塩
作り方
皮は米粉・片栗粉・塩をよく混ぜる
1に熱湯を加えてはしで混ぜる
2がだいたいまとまったらこねる
3を12等分にする
4をまるく綿棒で伸ばす
フィリングは、にら・長ネギ・生姜をみじん切りにし、豚肉・塩・胡椒・ゴマ油・愛情とよく混ぜる
4に6を12等分したものをつめて、ひだをつくって包む
フライパンに多めの油(分量外)をひき、ひだの方から焼く
焦げ目がついたらひっくり返し、熱湯を饅頭の半分位まで入れ水分がなくなるまで焼く
たれはしょうゆ・みりん・豆板醤・ゴマ油・酢・塩を鍋に入れて煮立てる
浅野優子からのひとこと
*旬のにらを使ったにら饅頭は最高に風味がいい饅頭です。にらは,ベータカロチンがたっぷり,抗酸化作用もあるアンチエイジング食品です
©2023浅野優子