梅とろろ汁

梅とろろ汁

下ごしらえ20 minutes
調理時間5 minutes
合計25 minutes
ジャンル: 汁物
料理: 和食
キーワード: とろろ汁, 梅干し, スープ
数量: 2
執筆者: 浅野優子@Kura cooking

材料

  • 300 cc だし汁
  • 1/2 水菜
  • 大さじ1 とろろ昆布
  • 1 梅ぼし
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とかつお節でだしを取っておく
  • 1に塩を入れて温めておく
  • 水菜をゆでておく
  • お椀にゆでた水菜を2センチに切ったもの・とろろ昆布・1/2の梅干しを入れる

  • 4に2・愛情を注ぐ

浅野優子からのひとこと

この中に餅を入れてお雑煮にしてもいいですよ

カテゴリー:レシピ(すべて) / 汁物 タグ: / , ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。