巻き寿司

巻き寿司

家で作る巻き寿司は自分の好きなものを入れて作れます。これは基本の一番作りやすい巻き寿司です。色んなバリエーションで作って見て下さい。
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3
  • 25 cm 昆布
  • 大さじ2
  • たっぷり 愛情

だし巻き卵

  • 3
  • 大さじ1 だし汁
  • 大さじ1 白たまり
  • 大さじ1 砂糖
  • 1 かんぴょう 軽く洗って、塩でもんでから水洗いし、椎茸の戻し汁300㏄・酒・みりん・醤油各大1ずつで煮る
  • 5 干ししいたけ 水で戻してからかんぴょうと一緒に煮る
  • 1 ほうれん草 ゆでておく
  • 1 シーチキン マヨネーズ大1・醤油大1/2で和える

合わせ酢

  • 70 cc
  • 大さじ1 1/2 砂糖
  • 小さじ2

作り方

  • 米は昆布を入れてだしをとり、酒と愛情を入れて炊飯器で炊く
  • 合わせ酢とご飯を飯切りに入れてまぜておく
  • すしのりはあぶっておく
  • 3に1を適量のせ、全ての材料を乗せ巻く。
  • 6~8切れに切る

浅野優子からのひとこと

家で作る巻き寿司は自分の好きなものを入れて作れます。これは基本の一番作りやすい巻き寿司です。色んなバリエーションで作って見て下さい。
©2018.浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。