鯛の潮汁

鯛の潮汁

この時期の鯛は桜鯛ともいわれ味がとてもいいのです。魚やさんで3枚におろしてもらう時、切り身だけでなくあらももらってきてくださいね。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 切れ 鯛のあら
  • 300 cc だし汁
  • 小さじ1/4 白たまり
  • 少々
  • 2 木の芽
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 鯛のあら塩をパラパラとふり5分おく
  • 沸騰した湯の中に1を入れてさっと色が変わったら氷水に入れる
  • 2の鯛はすぐにとりだす
  • だし汁を温め、3を入れる
  • 白たまり・塩・愛情で味を整える
  • 椀に5を注ぎ、木の芽を浮かせる

浅野優子からのひとこと

この時期の鯛は桜鯛ともいわれ味がとてもいいのです。魚やさんで3枚におろしてもらう時、切り身だけでなくあらももらってきてくださいね。
©2018浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。