なばなのおひたし

なばなのおひたし

少しほろ苦いなばなは春の味です。おひたしすると苦味が緩和されますよ
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 なばな
  • 200 cc だし汁
  • 小さじ2 醤油
  • 小さじ2 みりん
  • 適宜 かつおぶし
  • たっぷり 愛情

作り方

  • なばなは、蒸し器で蒸しておく
  • 1をさっと水にとり、粗熱をとり絞っておく。
  • だし汁に醤油・みりん・愛情を加える
  • 3に2を2cmに切ったものを浸しておく
  • 4を盛り付け、上にかつおぶしを飾る

浅野優子からのひとこと

少しほろ苦いなばなは春の味です。おひたしすると苦味が緩和されますよ
©2017浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。