月見ぜんざい

月見ぜんざい

緑豆はムング豆とも言われます。利尿作用に優れているので夏に食べると
余分な熱を体内から排出してくれます。
数量: 6 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 カップ 緑豆
  • 6 カップ
  • 200 g グラニュー糖
  • ひとつまみ
  • 100 g 白玉粉
  • 40 g かぼちゃペースト
  • 90 cc
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 緑豆は水C4を加え火にかけ沸騰したら湯を捨てる
  • 1に水C6を加え圧力をかける。沸騰したら火を止め、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
  • 2のふたを開け、砂糖・塩・愛情ろくを加え、少しとろみがつくまで煮る。
  • 白玉粉に水を加えてよく練る。(耳たぶくらいの固さになるまで)
  • 4にかぼちゃペーストを加えてさらによく混ぜる。
  • 沸騰した湯に5を小さ目に丸めたものを入れ、浮き上がってから2分ゆでる。
  • 6を氷水に入れる。
  • 3に7を入れて盛り付ける

浅野優子からのひとこと

緑豆はムング豆とも言われます。利尿作用に優れているので夏に食べると
余分な熱を体内から排出してくれます。   ©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。