10月の蔵クッキング終了しました
今月はハロウィーン。
通常の和食のクラスでもアフタヌーンテイーのクラスでもかぼちゃを沢山使いました。
そして、今月は私がずっとやりたかった、畑での収穫体験をしていただくことができました。
5月に種をまき、夏にかれんな花を咲かせ、秋に実をつけてくれた沢山のローゼル。
珍しい実であるだけでなく、環境にも体にもいいローゼル。沢山収穫していただき。種を取る練習をしてからお持ち帰りいただきました。皆さん、蜂蜜漬け・塩漬けを作られたようです。
ウェルカムテイーはローゼルのネクター
ムチンたっぷりの飲み物です。ローゼルの蜂蜜漬けを加えて飲みやすくしました
和食の膳はジャコランタンがいくつもあるかわいい膳になりました
和食の膳:さわらのかぼちゃ添え・かぼちゃのかさ焼き・かぼちゃサラダ・かぼちゃのごま酢ごはん・かぼちゃと甘酒の生姜スープ・かぼちゃプリン
新鮮なとてもきれいなさわらを塩焼きにしました、それにさっぱりとした味付けのかぼちゃはとてもあうのです。大きな椎茸のかさに入れて焼いたかぼちゃはジャコランタンになりました。かぼちゃサラダはワインにもあう一品です。かぼちゃとごま・醤油はご飯のおともに最高、甘酒と生姜の入ったかぼちゃのスープは想像できないほど、あっさりとしています。
デザートのかぼちゃプリンには畑で収穫したバタフライピーの花を飾りました。
アフタヌーンテイーのクラスでもかぼちゃづくし
アフタヌーンテイーの膳:パンプキンスキンスコーン・ハロウィーンマフィン・かぼちゃパン・生ハムサンドイッチ
パンプキンの中身を使ったあとの皮を使ったスコーンはとてもしっとりできあがりました。ハロウィーンマフィンは紫芋・マロングラッセ・かぼちゃが使われている贅沢なものです。かぼちゃパンの中にもかぼちゃあんが入っています。
いもくりかぼちゃのルイボスティーと旬のアッサムのミルクテイーをあわせました。そのまま飲んでももちろん美味しいのですが、同時にスイーツを引き立ててくれました。
生徒の皆様にはご家庭でのハロウィーンをきっと楽しんでいただけたことと思います。