緑豆のスープ

緑豆のスープ

調理時間15 minutes
ジャンル: 野菜
料理: 日本料理
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 30 緑豆
  • 1 トマト
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • 10 生姜みじん
  • 300 cc 昆布出汁
  • 小さじ1/2 ターメリック
  • 小さじ1/2 クミン
  • 小さじ1/2 コリアンダー
  • 少々 こしょう
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 緑豆は一晩水につけておく
  • 圧力鍋で緑豆を昆布出しで柔らかくする
  • オリーブオイルで生姜を炒めトマトを加える
  • 3を2に入れてターメリック・クミン・コリアンダー・胡椒・塩・愛情で味を整える

浅野優子からのひとこと

*緑豆は暑い夏に内臓を冷やしてくれます。熱中症対策に効果的な食べ物です
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。