ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

調理時間1 hour
合計1 hour
ジャンル: 洋菓子
料理: 洋食
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 1000円

器具

  • オーブン

材料

  • 3
  • 小さじ1/4 クリームタータ
  • 50 薄力粉
  • 20 カカオパウダー
  • 50 砂糖
  • 大さじ2 牛乳
  • たっぷり 愛情

チョコレートクリーム

  • 100 チョコレート
  • 200 cc 生クリーム
  • 適宜 フルーツ
  • ピンクペッパー、ピスタチオ粉、クリスタルシュガー等

作り方

  • 卵は卵白と卵黄に分けておく
  • 卵黄はよく混ぜ、砂糖を3回に分けて入れる
  • 卵白は固く泡立て、クリームタータを入れておく
  • 薄力粉・カカオパウダーはふるっておく
  • 2・4・牛乳を混ぜる
  • 5と3・愛情をさっくり混ぜる
  • ロールケーキ型に6を流し180度で12分焼く
  • 生クリームは半だてにしてチョコレートの湯せんを加えさらにしっかり泡立てる
  • 7の荒熱が取れたら、8の半分を塗り、フルーツと一緒に巻く。1/6は切って5/6の上にのせる
  • 8の半分を9の回りにぬりフルーツ・ピンクペッパー・ピスタチオ粉・クリスタルシュガー等を飾る

浅野優子からのひとこと

*木の切り株のようなこのケーキはフランスではクリスマスの定番ケーキです。
©2021 浅野優子
 
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。