レモンドリズルケーキ

レモンドリズルケーキ

レモンをたっぷり作った英国のケーキです。作りたてより数日置いた方が美味しくなりますよ。
数量: 12 切れ
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g 無塩バター
  • 80 g グラニュー糖
  • 2
  • 200 g 薄力粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 30 cc 牛乳
  • 1 個分 レモンの皮のすりおろし
  • 1 個分 レモンの絞り汁
  • たっぷり 愛情

シロップ

  • 大さじ2.5 レモン汁
  • 大さじ3 粉砂糖

作り方

  • 無塩バター、卵は室温に戻しておく
  • 無塩バターにグラニュー糖を少しづつ混ぜる。大体混ざったら溶き卵を加える
  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておき2に混ぜる
  • 3がしっかり混ざったら牛乳・レモン汁・レモンのすりおろし・愛情を加えさらに混ぜる
  • ケーキ型(直径20cm)にバターを塗っておく
  • 5に4を流し込む。端までしっかり入るように入れて空気を抜いておく180℃で35分焼く
  • 焼いている間にシロップを作る
  • 焼きあがったらはけで7を塗る
  • 12等分して盛り付ける

浅野優子からのひとこと

レモンをたっぷり作った英国のケーキです。作りたてより数日置いた方が美味しくなりますよ。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。