9月の蔵クッキング終了しました

 

9月は、新しいことが沢山ありました。

一つ目:土岐にあるカネコ小兵さんでのイベントに参加させていただきました。
イギリス人のセバスチャン・コンラン氏とのコラボレーションで作り上げた商品を中心としたイベント、ということで“スコーン”“フラップジャック”“手づくりジャム”を準備させていただきました。英国の雰囲気の漂う中で、ちょっとしたテイータイムを素敵なコンランの器で楽しんでいただきました。

 

2つ目:ダブルヘッダーをやりました。
通常ならば、一日一つの教室なのですが、23日・29日はダブルでやってみました。
段どりは大変でしたが、うまくいきました。
和食作りと和菓子作り
通常の和食作りと時短(赤ちゃんのいるママ向け)和食作り

 

 

3つ目: いろんな種類の寿司を作って寿司御膳を作りました。
ブラジル在住の日本人の生徒さんが、ブラジルの方々に作ってあげるそうです。

 

4つ目: 定年退職後に、料理教室をしたいなあという熱い思いを持った方との刺激的な教室の開催

5つ目: 東京から、テレビにも出ていらっしゃる有名な先生にきていただき、和食作リのレッスンをしていただきました。

こんな刺激的な出会いの場「蔵」があるということに、感謝しています。
そして、どの生徒さんとも沢山お話ができ、自分の知らない世界に触れることが
できることにも感謝しております。

今月のウェルカムドリンク:ブラックベリーの自家製ビネガードリンク

今月のテーブルフラワー:バラ・ヘデラ・・・

レギュラークラス:牛肉ときのこのピリ辛炒め・サツマイモのかき揚げ・茄子のゴマソース・
生姜ご飯・月見汁・月見団子
時短和食作り:蒸し魚の生姜風味・茄子のゴマソース・ポテトチーズ餅・生姜の混ぜご飯・月見汁・
冬瓜ゼリー
寿司御膳:巻きずし・パプリカの握り寿司・軍艦寿司・手まり寿司・唐揚げ・焼うどん・月見汁・
月見団子
アフタヌーンティー:青ゆずのスコーン・マロンケーキ・きのことオリーブのサンドイッチ
ダージリンセカンドフラッシュ・ヨークシャーテイーゴールドのミルクテイー

和菓子作り:栗きんとん・トマトういろう・月見団子・抹茶・ダージリンセカンドフラッシュ

参加してくださった皆様、ありがとうございました。スケジュールが合わなくてお断りした方々、申し訳ありませんでした。またのお越しをお待ちしております。

蔵クッキング今後の予定
和食を楽しみましょう
10/9㈫・10㈬・11㈭・12㈮・21㈰・23㈫・29㈪・11/12㈪・13㈫・16㈮・19㈪・
アフタヌーンティーを楽しみましょう
10/26㈮・11/22㈭
ご都合の合わない方、お問い合わせくださいませ。
プライベートレッスンも用意しております。