4月の蔵クッキングはエキサイティング!

通常のレッスンに加え、

 

CBCテレビ「花咲かタイムズ」で蔵クッキングを渡辺直美さんと馬場園梓さんに紹介していただきました。

白身魚の桜蒸し、桜ういろうを体験していただき、桜御膳を楽しんでいただきました。

ヨーロッパに興味のある中学生と英国のアフタヌーンティーレッスン

定番スコーン、フラップジャック、きゅうりのサンドイッチ、桜餡のサンドイッチを作り、英国独特のミルクティーをたっぷり味わっていただきました。

一人暮らしをするお子様とお母さま・留学するお子様とお母さまとの親子クッキングレッスン。アレンジできそうなメニューをとても喜んでいただきました。

このようなアレンジレッスンも可能なところが蔵クッキングなのです。

皆様、どんどんやりたい内容をオーダーしてくださいね!

和食のレッスンは、5月の端午の節句に間に合うように端午の節句膳を用意しました。

ウェルカムフラワーは庭で咲いたボタンとなでしこ、ウェルカムドリンクは、昨年仕込んだカリンハニー。喉がなんとなくいがらっぽいこの季節にピッタリです。

 

鯛の抹茶蒸し・竹の子とザーサイの炒め煮・黒豆とモッツアレラチーズのサラダ・中華ちまき・鯛の潮汁・ヨモギ道明寺餅の6品。

 

鯛は今の時期に美味しい桜鯛、抹茶の緑と新緑をかけました。骨、頭も無駄にせず潮汁に変身です。旬の竹の子もこんな変わった食べ方はいかがでしょう?端午の節句に使われる黒豆は今年はサラダで登場です。ちまきは、お菓子ではなく、中国のちまきにしました。中国でもこの時期は、家庭でこの中華ちまきを手作りしています。ヨモギ道明寺餅は、ヨモギの香りが漂う春にピッタリのお菓子でした。生徒さん、きっと5月5日に作られたことでしょう。

アフタヌーンティーのレッスンは、要望のあったおからスコーンを作り、イギリスのエリザベス女王御用達のいちごのジャムとクロテッドクリームでいただきました。

 

 

豆腐クリームとカスタードクリームの入ったエクレアも小ぶりなので何個でも食べれそうでしたね。(危ない危ない~)サンドイッチは蒸し春キャベツとアンチョビを挟んだもの。そしておまけはフオカッチャ。

紅茶は旬のダージリンファーストフラッシュ・サクランボのお茶

会話も弾み、とってもいい時間になりましたね!

5月・6月のご予約始まっております。お問い合わせくださいませね。

≪和食を楽しみましょう≫ 10時半~14時半

5月13日㈰・15日㈫・16日㈬・18日㈮・19日㈯・29日㈫・30日㈬ 13日は英語でのレッスンです

6月12月㈫・13日㈬・15日㈮・16日㈯・18日㈪

≪アフタヌーンティーを楽しみましょう≫10時半~13時半

5月22日㈫・31日㈭

6月21日㈭

*プライベートレッスンも可能ですので、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。