10月の蔵クッキング”ハロウィーンの膳”終了!
10月といったらハロウィーン。
ハロウィーンといったらかぼちゃですよねー!
今月はかぼちゃ尽くしの和食を作りました。
ウェルカムドリンクはレモンハニー
こんなに沢山のかぼちゃを使ってできたメニューは
・白身魚のかぼちゃ焼き
・かぼちゃの春巻き
・かぼちゃの酢の物
・かぼちゃの皮のキンピラ
・かぼちゃご飯
・かぼちゃの粕汁
・かぼちゃ茶巾
庭の柚子・紅葉が色を添えてとても美味しく出来上がりました。
白身魚は甘酒で下味をつけマッシュしたかぼちゃをはさみました。
かぼちゃ春巻きはマッシュしたかぼちゃに味噌・ネギで味をつけたものを中に入れて揚げてあります
かぼちゃの酢の物は、生のかぼちゃを茗荷酢に漬けました。かぼちゃは生でも食べられるのですよ!
かぼちゃの皮のキンピラは、マッシュパンプキンを作った時にできた皮を使いました。明太子との相性抜群でした
かぼちゃご飯は、雑穀と一緒に大き目に切ったかぼちゃと炊き上げました。
かぼちゃの粕汁は、かぼちゃが入ってほんのり甘くできてとてもいい風味でした。
かぼちゃ茶巾は、クロテッドクリームを合わせて作ってみました。栗茶巾よりほっこりできました。
こんなに沢山かぼちゃを食べられるかな?と言っていた生徒さん方、食べやすい味だったようでペロッと食べて下さいましたよ!
皆さん、ビタミンC・E、ベータカロテンなど栄養成分の高い緑黄色野菜をたっぷり食べて
お顔色もよくなっていました。
ご家庭でのハロウィーンのお食事もきっと華やかになったことでしょう。
11月はクリスマスのメニューです。
沢山の方々に蔵クッキングのレシピを知っていただけますように。
11・12月の予定
”和食を楽しみましょう” 10:30~14:30
11/13日(月)14日(火)16日(木)
12/11日(月)12日(火)13日(水)
”アフタヌーンテイーを楽しみましょう” 10:30~13:30
11/21日(火)25日(土)
12/22日(金)24日(日)
皆様からのお問い合わせ・ご予約お待ちしております。
プライベートレッスンも可能ですのでご遠慮なくご相談下さいませ。