9月の蔵クッキング終了しました
9月のキーワードは“お月見”と“塩レモン”
“塩レモン”は、この時期の体調を整えるのにとても適した調味料です。
今月は、様々な料理にこの“塩レモン”を使ってみました。
ウェルカムドリンクは、甘酒にクコの実を入れたもの。
デザートにはお月さまのようなまんじゅうを作りました。
今月も7品作りましたよ
・手羽元の炭酸煮:炭酸は鶏肉を柔らかくジューシーにしてくれます。
・さつま芋入りおから:新さつま芋は、色が鮮やかであるだけでなく、おからをとても甘くしてくれます。
・きのこと長芋の和風サラダ: きのこがとても美味しい季節になりました。
・リンゴとクルミの炊き込みご飯: とってもフルーティーな炊き込みご飯です。
・秋ナスの浅漬け: 秋ナスは皮が固いので皮をむいて作ったほうがいいですね。
・ツナと冬瓜のスープ: この白いスープは身体をあたためてくれます。
・黒糖まんじゅう: 満月のようなまんじゅうに可愛いウサギを飾ってみました
参加して下さった皆様は、さつま芋がおからに入ったり、リンゴが炊飯器の中に入ったりと、
随分びっくりされていました。しかし、味は保証付き。
秋らしく美味しいレシピをとても喜んでくださいました。
体が喜ぶ自然な味です。
塩レモンの使い方・塩レモンの作り方も、皆さんマスターしてくれたかしら?
10月4日はお月見。皆さん、きっと黒糖まんじゅうを作られたことでしょう。
蔵クッキングの今後の予定
“和食を楽しみましょう”
10/10(火)・12(木)
11/13(月)・14 (火)・15(水)・18(土)
10:30~14:30
“アフタヌーンテイーを楽しみましょう”
10/20(金)・29(日)
11/24(金)・25(土)
10:30~13:30
皆様からのご連絡をお待ちしております。
スケジュールの合わない方、プライベートレッスンも可能ですのですのでご連絡下さい。