「春の日本料理を作りましょう」第2回 終了しました

4月13日(月)第2回「春の日本料理を作りましょう」には7名の日本人の方々が集まってくれました。

世代を越えて和気あいあいと、まるで調理実習のような世界が広がっていました。

「昆布と鰹節のだしの味の変化を舌で感じられる?」

「フキはどうやってあく抜きするの?」

「ご飯に昆布・塩・酒を入れて炊いたら味は変わるの?」

「筍とチーズってあう?」

「道明寺粉って何からできているの?」・・・・

色んな疑問をそれぞれが口にしながら一つ一つ確認していきました。

たまにはこうやってゆったりとした気分で料理をするものもいいものです。

≪マンネリになっている料理をアクテイブにする方法は?≫

違った環境で、いつも出会わない人たちと会話をしながら、愛情をたっぷり注いだ料理を作ること

さあ、できあがり。

自分たちで作った料理を盛り付けるのもまた楽しいひと時です。料理にあった器を選び、お膳に並べた瞬間は何とも言えない達成感で一杯です。そして、料理を食べたらもっと幸せな気分で盛り上がりました。

しめのデザート、桜餅はサクラの紅茶と楽しみました。

今日も愛情一杯の料理をごちそうさま。