2025.4の蔵クッキング終了しました
今月の蔵クッキングにも様々な方々が来てくださいました。
庭には桜がないので部屋の中を桜のしつらえにしました。



ウェルカムドリンクはどこのクラスも桜ではなく梅ドリンクをウーロン茶でわったものにしました。

まず、もう20年近く毎月続けている、二つの大人の英会話教室のシルバーエイジの生徒さん方の合同クラスを開催しました。英会話の勉強のあと、簡単クッキングを楽しんでいただきました。

ペッパービーフ・豆乳ごま豆腐・野菜ごろごろスープ・桜フィナンシェ


フィリピンからの仲良し兄弟は日本が大好きで、何度も日本に来ていて今年は今回と7月に沖縄・12月に北海道に行くとのこと。当然、日本食も大好きでリクエストクッキングとなりました。

あげないトンカツ・きゅうりボート・カレー風味の焼きうどん・だし巻き卵・味噌汁・ういろう



だし巻き卵は3人共とても上手に作っていました。焼うどんは海外の方はとてもお好きなのでカレー風味には興味を持っていただけたようです。とんかつの味噌ソース・味噌汁もお口にあってよかったです。ういろうは絶対フィリピンで作ると言っていました。
また、台湾から同じ職場で働く6名がきてくれました。(子どもが3人いたので実際は9名でした)なんと、英語がわかるのは大人1人と子供たち(と言っても14歳の男の子だけ)レシピは英語で用意をしていたのですが、漢字があるとイメージしやすいとのことで大急ぎで日本語のレシピを夫が用意してくれました。


少しの英語・中国語・日本語を駆使して(14歳の男の子が少し通訳してくれました)なんとか蔵クッキングの紹介、レシピの内容をお伝えしました。実際にクッキングを始めると言葉の壁はどこへやら。とても楽しそうに、間違えることなく美しく作っていただけました。今回はチョコレートういろうが作りたいということで、ういろうはプレーンとチョコレートの2種作りました。味噌汁は3杯お代わりしてくれた人もいるくらい、皆の好みだったようです。


いつもの日本人の和食のクラスでは、昨年秋から登場の蔵クッキングのニュークラス、ヘルシーラーメンと皮から作る餃子の膳が作りたいとのことで、
味噌ラーメン・しょうゆラーメン・焼き餃子・水餃子・たけのこのグラタン・桜餅
を作っていただきました。皆さん大変気に入ってくれて、すぐにご自宅でも作っていただけたようで嬉しい限りです。



アフタヌーンティーのクラスでは、ヘルシーを全面に出したメニューにしました。
米粉のイチゴスコーン・桜フィナンシェ・米粉のフォカッチャ・桜の紅茶・ニルギリティー
春らしいスリーティーアースができあがりました。さっぱりとしているのでいくらでも食べれそう、という感想をいただきました。


おまけは私のライフワークでもある、もう24年続けている英語ボランティアのメンバーとのポットラックパーティー。最高の仲間と情報交換をしながらおいしい食事をいただく。なんていう幸せなんでしょう!



今月は教室の開催日は少なかったものの沢山の方々との出会いがありました。
5月は、4月に勉強をしてきたトルコ料理をアレンジしたものを、和食のクラス・アフタヌーンティーのクラスで皆さんに紹介したいと思います。
いつもサポートをしていただける皆様、心から感謝しております。