2月の”和食を楽しみましょう”終了!
今月は3月の雛まつりにも作っていただけるメニューにしました。
ただし、デザートはバレンタインにも使えるハートういろうでしたが。
教室から紅白梅を見ながら全ての料理を作り、あちこちに飾ってあるお雛様やひな祭りのオーナメントを愛でながらの食事、とても華やかな気分の中でのクラスになりました。
メニュー:
ふくさ寿司・二色蛤・蟹のゼリー寄せ・ひじきの煮物・なばなのおひたし・長芋のスープ・
ハートういろう
この時期は喉の調子の悪い方が多いので、ウェルカムドリンクは“カリンハニー”です。
ふくさ寿司の薄焼き卵はちょっとしたコツを伝授しましたので、とてもきれいに焼けました。どの寿司も美人さんでした。
二色蛤は大きい蛤を使って作りました。お雛様料理にはやっぱり蛤がいいですね。
蛤には「貝を1枚ずつ外すと他の蛤とは合わさらないため、一生添い遂げる」いう意味があります。要するに、「いい相手と出会えますように」「夫婦円満」というような願いを込めるのが蛤料理なのです;
蟹のゼリーは簡単で豪華に見えるのでおもてなしにピッタリです。蟹のほんのり赤い色が可愛いゼリーです。
ひじきの煮物は、ホットする一品。ザ和食です。こんな定番もたまには分量を量って作ってみると魅力が広がります。
長芋のスープはとろとろ、ふわふわスープです。身体に優しい身体が喜ぶスープです。
ハートういろうはハートが愛らしいデザートです。これをバレンタインデーにもらった、御主人さま方、お幸せですね~
参加して下さった方々は、今月の和の空間での和のおもてなし料理をとても楽しんで下さいました。
3月の予定
“和食を楽しみましょう”
14日(火)15日(水)10:30~14:30 4000円
“アフタヌーンテイーを楽しみましょう”
23日(木)13:30~16:30 3000円
4月の予定
“和食を楽しみましょう”
9日(日)10日(月)11日(火)12日(水) 10:30~14:30 4000円
“アフタヌーンテイーを楽しみましょう”
20日(木)23日(日) 13:30~16:30 3000円
が空いております。お問い合わせをお待ちしております。