3月の蔵クッキング終了です
桜の膳終了しました
3月は桜の開花を待たずに桜の料理のお稽古を楽しみました。
日本のお祝い時に欠かせない桜茶。
でも、お茶で飲んだあと残ってしまう桜、そしてつけてある塩。
使わない手はありません。いい調味料になりますよ。
さあ、どんな料理ができたでしょう?
手羽元桜風味・トマトとじゃこの和え物・豆腐グラタン・鯛めし・
桜キャベツ・桜清汁・桜ムース
桜の花の塩漬けの塩を使って下味をつけ、桜の葉の塩漬けを巻いて焼いた手羽元。独特の風味が食欲をそそります。トマトも今が旬、じゃことの相性最高です。ほんのり桜色の長いもを使ったグラタン、とてもヘルシーです。今が美味しい鯛を使った鯛めし、簡単で美味しい御馳走です。桜キャベツはキャベツの甘味に桜の花の塩漬けがいいアクセント。桜ムースは桜の花と葉っぱを使って作りました、いい香りが口一杯に広がりました。
今回、御参加下さった皆様、きっと今ごろ桜を見ながらお料理を作られていることでしょう。
ご家族で桜を愛で桜を食べて幸せな新年度をお迎えくださいませ。
4月の予定
和食を楽しみましょう
10日(月)・11日(火)・12日(水)10:30~14:30 4000円
アフタヌーンテイーを楽しみましょう
20日(木)・23日(日) 13:30~16:30 3000円
5月の予定
和食を楽しみましょう
8日(月)・9日(火)・10日(水)10:30~14:30 4000円
アフタヌーンテイーを楽しみましょう
25日(木)・28日(日) 13:30~16:30 3000円
4月は端午の節句のお料理を準備しております。
皆様からのご連絡お待ちしております。