2024.7の蔵クッキング終了しました
今月は様々な教室がありました。いつもの教室に加え、ドイツ・英国・アメリカからのお客様の教室、親子での参加の教室、ペルー料理と日本料理のコラボの教室、東京からの働く素敵な女性の教室
毎日ワクワクがとまりませんでした。いい刺激を一杯いただけたような気がします。
ウェルカムドリンクは、フェンネルコーディアル、レモンハニー・梅レモンハニーをお客様に合わせて
お出ししました。テーブルフラワーはあじさいやフェンネルを飾りました。
和食のクラス:パプリカの肉詰め・白ゴーヤの和え物・十六ささげのポテトサラダ・なすチャーハン・
あおさと湯葉のすまし汁・ごまくるみしるこ
アフタヌーンティーのクラス:ブルーベリーの米粉スコーン・ごまくるみしるこ・バジルの花のフォカッチャ・きゅうりのサンドイッチ・ハーブたっぷりモヒート・フルーツティー
スイス在住のドイツ人のご家族には、和菓子作り・茶の湯を楽しんでいただきました。甘いものが大好きというだけあって、作られたお菓子は完食。抹茶もきれいにたてていらっしゃいました
ペルー料理と和食の膳はカウサ・レジェーナと和食。不思議によくあいました。それにしてもなんときれいなポテトサラダなんでしょう。
東京からの働く素敵な女性のグループは1時間で作って30分で食べるという、弾丸コース
それでも名古屋飯(天むす・味噌カツ・味噌汁・抹茶ういろう)をしっかり作ってしゃべりながらあっという間に平らげていました
お母さんと3歳のお子さんのクラスでは、お子さんもところどころ手伝ってくれました
お母さんが作っている間、とても静かに遊んでいる姿、かわいかったです
英国とアメリカからのご家族のクラスでは
手まり寿司・味噌カツ・ポテトきゅうり・味噌汁・ういろう2種類を作っていただきました
どれも気に入っていただけました。調味料にも興味を持っていただき(特に味噌)、味噌・ゆかりをお土産にお持ち帰りになりました
日本の殺人的な暑さの中、本当によく来てくださったと思います。
蔵で日本の文化を少しでも感じていただけたのであれば嬉しいです。